Рейтинг регионов России по задолженности населения перед банками

24 декабря 2018

Рейтинг регионов России по задолженности населения перед банками

Наиболее высокий уровень закредитованнсти населения среди регионов России в Республике Калмыкия, наименее – в Республике Крым. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, поступившем в редакцию ИА Easyfins.ru в понедельник, 24 декабря.

По данным Банка России, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 триллиона рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост заработной платы в среднем в последний год был на уровне на 10%. По оценкам РИА Рейтинг, за последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей до 199 тысяч рублей на 1 ноября текущего года. При этом уровень закредитованности (отношение банковской задолженности к годовому доходу) не однороден, и в частности разница закредитованности населения заметно проявляется в региональном разрезе.

Рейтинг регионов РФ по уровню закредитованности населения строится на основе ранжирования регионов по соотношению задолженности населения перед банками к годовой заработной плате за вычетом НДФЛ на одного работающего жителя. Объем кредитов населения взят из статистических данных ЦБ РФ, а зарплаты и количества занятого населения – из статистики Росстата. Среднегодовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев (с 1 ноября 2017 года по 1 октября 2018 года), задолженность по банковским кредитам оценивалась на 1 ноября 2018 года.

Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что ситуация с закредитованностью населения в регионах РФ характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Отношение кредитов к среднегодовой зарплате, изменяется в диапазоне от 11% до 83%. При этом средний уровень закредитованности по России находится на уровне 45%.

Первое место в рейтинге занимает Республика Крым, второе – Севастополь, у которых отношение среднедушевой банковской задолженности к среднегодовой зарплате находится на низком уровне и составляет 10,8% и 11,1% соответственно. Невысокий уровень закредитованности в этих субъектах РФ связан с несколькими факторами. Во-первых, эти регионы вошли в состав России относительно недавно, и население не успело еще набрать значительного объема кредитов. Во-вторых, многие крупные банки не работают на территории полуострова, поэтому предложение банковских услуг там ограничено. Замыкает первую тройку по уровню закредитованности Республика Ингушетия, у которой показатель кредитной нагрузки составил 11,9%. На четвертом месте находится Республика Дагестан с результатом в 18%, на пятом – Чеченская Республика с 19,9%. В первую десятку также входят: Чукотский автономный округ, Москва, Камчатский край, Сахалинская область и Магаданская область. Значение показателя закредитованности у этих регионов находится в диапазоне от 20,5% (Чукотский автономный округ) до 29,7% (Магаданская область).

С другой стороны, значительный уровень закредитованности наблюдался у следующих субъектов РФ: Республика Калмыкия, Республика Адыгея, Чувашская Республика, Курганская область и Республика Тыва. При этом Республика Калмыкия занимает последнее место с большим отрывом. Индикатор закредитованности в этом регионе составляет 83%, а у второго региона с конца в рейтинге, Республике Адыгея, – 69%. Замыкающая пятерку аутсайдеров, Республика Тыва, характеризуется соотношением средней годовой зарплаты и среднего долга на уровне 67%. Еще у 8 регионов наблюдалась также относительно высокая доля закредитованности, выше 60%.

По абсолютной кредитной нагрузке на одного работающего лидируют северные регионы. В этих регионах относительно высокие зарплаты, в частности, лидером по показателю кредитной нагрузки перед банками на одного работающего стал Ямало-Ненецкий автономный округ, с объемом задолженности в 422 тысячи рублей. На втором, третьем и четвертом местах находятся Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Саха (Якутия) и Ненецкий автономный округ, у которых уровень задолженности на одного работающего составил 403, 361 и 329 тысяч рублей соответственно. Замыкает пятерку субъектов по абсолютному объему кредитов на одного работающего Тюменская область, в которой ссудная задолженность в пересчете на одного работающего составила 300 тысяч рублей. В первую десятку по абсолютному объему кредитов на одного работающего жителя также попали: Магаданская область, Московская область, Республика Коми, Республика Тыва и Сахалинская область. При этом объем кредитов на одного работающего у этих регионов варьировался не очень сильно от 299 до 258 тысяч рублей.

Наименьшая кредитная нагрузка на одного работающего в абсолютном выражении наблюдается в южных регионах. В частности, в Республике Ингушетия объем выданных банковских кредитов на одного работающего составляет всего 31 тысячу рублей, что почти в 14 раз меньше, чем в Ямало-Hенецком автономном округе. Второе и третье места у Республики Крым и Севастополя, где на одного работающего приходится 32 и 35 тысяч рублей кредитов. И еще в двух регионах объем кредитов банков на работающего находится у уровня 50 тысяч рублей.

По абсолютному приросту кредитной нагрузки на одного работающего лидируют также северные регионы. В частности, наибольший прирост кредитной нагрузки наблюдался в Республике Саха (Якутия), где кредитная нагрузка за год выросла сразу на 69 тысяч рублей. На втором и третьем местах по абсолютному объему прироста кредитной нагрузки Чукотский автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, прирост на одного работающего у которых составил 64 и 61 тысячу рублей. В целом же прирост более 50 тысяч рублей наблюдался у 10 регионов, из которых 6 являются лидерами по объему задолженности на одного работающего.

Наименьший прирост банковских долгов населения отмечается в регионах с наименьшей закредитованностью, которые уже упоминались ранее. При этом единственное исключение – это Республика Бурятия, которая по соотношению долгов и зарплат находится на 33 месте, а за последний год средний долг здесь вырос лишь на 15 тысяч рублей (7-й результат).

Примечательно, что во всех 85 регионах России на годовом временном интервале наблюдался рост кредитной нагрузки на одного работающего. В среднем задолженность, как уже указывалось выше, на одного работника выросла на 36 тысяч рублей или на 22% за последние 12 месяцев. Если текущий темп роста кредитования сохранится, то уже через 2 года средняя задолженность в денежном выражении увеличится еще на 100 тысяч рублей, а за 7 лет она должна вырасти примерно в 4 раза.