В ожидании закона о коллекторах: по мнению МФО, деятельность по взысканию приобрела разрушительный характер

19 апреля 2016

В ожидании закона о коллекторах: по мнению МФО, деятельность по взысканию приобрела разрушительный характер

Главной причиной высокой закредитованности является экономический кризис, на фоне которого закон о коллекторской деятельности в существующей редакции не стимулирует погашение долга в досудебном порядке, а провоцирует на взаимодействие с кредитором только в рамках судебного разбирательства. Такое мнение высказала Александра Решетникова, директор департамента по правовым и корпоративным вопросам группы компаний "Быстроденьги" в рамках сессии по законодательным инициативам в сфере взыскания задолженности, в которой участвовали представители Банка России, федеральных и региональных органов государственной власти, российского и международного экспертного сообщества.

"Деятельность по взысканию приобрела разрушительный характер, государство посредством закона стремится придать коллекторским агентствам особый статус с правами, обязанностями и ответственностью. При этом реальная проблема заключается в том, что требования в процессе взыскания предъявляются только к кредиторам, а заемщики освобождены от любых обязательств", - подчеркнула эксперт. 

По ее словам, закон не защищает права должников, а стимулирует отказываться от внесудебного взыскания, что подтверждается ограничениями для взыскателя на применение законных способов взыскания и правом должника отказаться от общения с кредитором.