ЦБ найдет у микрофинансистов

5 августа 2015

ЦБ найдет у микрофинансистов

Центробанк проверит микрофинансистов на наличие «грязных денег», сообщают «Известия». Проверяющие будут оценивать, соответствует ли объем наличных денег в кассе тому показателю, который микрофинансоваякомпания указывает в своих документах по бухучету.

Цель — пресечь подачу в ЦБ недостоверной отчетности и сокрытие реального объема наличных, которым располагает МФО. Несоответствия могут повлечь за собой анализ регулятором юридической чистоты наличности. Проверки регулятора по этому поводу будут плановыми и внеплановыми, говорится в новом указании Банка России № 3699-У.

В конце июля 2015 года ЦБ выпустил для банков письмо «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций» (их цель — незаконный вывод капитала за рубеж для ухода от уплаты налогов). В письме Центробанк указал, что обналичивание денег через МФО — когда средства поступают на счет МФО в банке, а затем выдаются в наличной форме под видом займа участникам незаконных операций — может являться признаком того, что МФО вовлечена в транзит. Регулятор в письме зафиксировал факт наличия проблемы «теневого оборота наличных через микрофинансовые организации» и рекомендовал банкам более тщательно отслеживать движение средств МФО, находящихся на обслуживании. Например, обоснованные подозрения у банков должна вызывать ситуация, когда на счет МФО часто (с периодичностью в несколько дней) поступают суммы, которые тут же снимаются компанией в наличной форме.

Новое указание ЦБ ужесточает надзор за МФО и движением наличности через них.

«Банк России на постоянной основе ведет работу в целях реализации законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма. В том числе эта работа направлена на снижение риска обналичивания денежных средств различными участниками финансового рынка. Новация по ревизии наличности в МФО, а также принятое недавно указание Банка России «Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами» (целью является сбор, консолидация и анализ информации о движении денежных потоков, в том числе МФО) направлены на повышение прозрачности движения денежных средств при осуществлении различных операций участниками финансового рынка», — сообщили в пресс-службе Центробанка.

— В реестре МФО несколько лет назад было зарегистрировано примерно 6,7 тыс. организаций, и за неполных 5 лет почти столько же компаний уже было исключено, — указывает гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк. — За 2014 год исключено около 1,3 тыс. МФО, из них 500 — за выявленные нарушения в работе. В 2015 году за 7 месяцев исключено уже более 1 тыс. организаций. Нарушения со стороны МФО вызывают повышенное внимание ЦБ к сектору, а в его чистке заинтересованы добросовестные участники рынка, которые несут репутационные издержки из-за большого числа злоупотреблений со стороны недобросовестных и псевдо-МФО.

По оценке директора аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаила Крылова, до 25% всех МФО (их около 4 тыс.) занимаются обналичкой. Крылов считает, что они могут обналичивать в год около 4 млрд рублей (около 2% рынка от объема рынка МФО). По данным ЦБ и Росфинмониторинга, общий объем незаконных финопераций в 2013 году составил 1,5 трлн рублей, в 2014-м — на 30% меньше, и этот показатель падает. Наиболее распространенные нелегальные схемы — транзитные операции (50% в общем объеме незаконных трансакций), фиктивный импорт, вывод капитала из РФ с помощью незаконных судебных приказов и ценных бумаг.