Микрофинансисты СЗФО не хотят вступать в СРО

26 января 2016

Микрофинансисты СЗФО не хотят вступать в СРО

С начала этого года все микрофинансовые компании должны были в обязательном порядке вступить в саморегулируемые организации (СРО). В противном случае они не смогут продолжать свою деятельность. Но сейчас по факту СРО объединяют в лучшем случае 10 процентов от всех участников рынка. Примечательно, что в перспективе именно отраслевые организации должны будут осуществлять основной надзор за конторами, которые выдают деньги под 700 процентов годовых, пишет сегодня "Российская газета".

В России создано всего три саморегулируемые организации для микрофинансистов. В СРО "Единство" числится 200 фирм (из них 15 петербургских), в союзе микрофинансовых организаций "Мир" из 280 участников только одна компания представляет Северную столицу. В реестре НП "Институты развития малого и среднего бизнеса" числится 151 компания (из них три петербургские). Для сравнения, по данным Центробанка, в Петербурге действует не менее 210 микрофинансовых организаций (МФО), приводит данные издание. 

Рынок микрофинансирования в нынешнем его понимании зародился в Петербурге в 2011 году. Активнее всего отрасль развивалась в 2012-м, тогда на рынок пришло сразу 77 новых игроков, и конторы, предлагающие "перехватить до зарплаты" - это лишь верхушка айсберга. Микрофинансовые организации могут не только давать деньги, но и принимать средства в качестве вкладов. По нынешнему законодательству, принимать деньги на депозиты может только организация с капиталом не менее 70 миллионов рублей. Такая компания уже фигурирует в документах не как микрокредитная, а как микрозаемная. За подобными фирмами регулятор, наоборот, планирует усилить надзор, ведь в глазах закона это, по сути, квазибанки.

Как сообщил "РГ" президент СРО "Единство" Павел Сигал, как только закон об обязательном членстве в саморегулируемых организациях вступил в силу, со всей страны начали поступать заявления о приеме в СРО. Эксперт не скрывает, проблем в отрасли много. Одна из основных - большая доля нелегальных игроков. Например, в Петербурге из реестра ЦБ было вычеркнуто более 150 компаний. Точно ли они прекратили свою деятельность? Или просто сменили вывеску и переехали в новый офис? Сигал этого сказать не может. Во-первых, его СРО базируется в Казани, она физически не может проверить всех петербургских игроков. Во-вторых, в Петербурге нет ни одной организации, которая бы скрупулезно следила за тем, чтобы игроки, вычеркнутые из списка легальных, реально уходили с рынка.