Долговая нагрузка россиян в 2015 году снизилась

14 января 2016

Долговая нагрузка россиян в 2015 году снизилась

Долговая нагрузка у среднего российского заемщика на конец 2015 года составила 22,70%, снизившись на 3,91% по сравнению с началом апреля 2015 года (26,61%). К таким результатам на основе анализа данных 3 500 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы) пришли в Национальном бюро кредитных историй, сообщили Easyfins.ru в НБКИ.

НБКИ исследует долговую нагрузку российских заемщиков по собственной методике, которая сопоставляет кредитную нагрузку (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.) с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающих регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика. К январю 2016 года отмечено снижение долговой нагрузки для всех категорий заемщиков, при этом наибольшее снижение зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами (4,1%), менее значительное сокращение отмечено в сегментах заемщиков с наименьшими (3,99%) и наибольшими доходами (3,44%).

Среди лидеров снижения - Амурская область (15,0%), Республика Хакасия (10,91%), Новгородская область (10,32%), Республика Коми (8,1%). В ряде регионов с развитым розничным кредитованием долговая нагрузка в течение 2015 года, напротив, увеличивалась: так, в Московской области рост составил 7,7%, Санкт-Петербурге 6,61%, Москве - 5,32%. 

«Несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения, - говорит Александр Викулин, генеральный директор НБКИ. – В первую очередь, речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства. И в 2016 году эта тенденция сохранится. В этой связи, в условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан, снижение показателя долговой нагрузки не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании. В то же время, сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о достаточно высоком не реализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь, в ипотеке».