МФО «Деньги сразу» провела круглый стол по вопросам финансовой грамотности населения

17 декабря 2015

МФО «Деньги сразу» провела круглый стол по вопросам финансовой грамотности населения

Микрофинансовая организация "Деньги сразу" провела  в Ростове-на-Дону прошел круглый стол «Финансовая грамотность и безопасность персональных данных», в котором приняли участие потребители, участники финансового рынка и регулятор.

Открыл заседание Юрий Волохонский, вице-президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), отметив необычный набор участников. С одной стороны, представители организаций, активно ведущих микрофинансовую деятельность – Алексей Смирнов, PR-директор ГК «Деньги сразу» и Евгений Деменский, первый заместитель директора НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», с другой - защитник потребителей финансовых услуг руководитель общественной организации «Россия без долгов» Денис Калугин и регулятор, в лице Алексея Щербакова, начальника Управления службы Банка России по защите потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе.

Главными темами обсуждения стали качество скоринга, отсутствие финансовой грамотности и ответственности среди населения и методы взыскания просроченной задолженности. В ходе горячей дискуссии говорили и о нелегальном рынке, о компаниях, которые не хотят работать в рамках закона, о финансовых пирамидах и так называемых «раздолжнителях». ГК «Деньги сразу», как и многие крупные МФО, состоит в СРО НП «МиР», в рамках которого участниками рынка был разработан ряд стандартов, которых они придерживаются, в том числе и Кодекс этики по работе с просроченной задолженностью. Однако не все финансисты хотят работать в рамках закона, большую проблему представляют «серые» кредиторы, так как они не состоят в реестре на учете ЦБ РФ, а, следовательно, никак не контролируются. 

«Деятельность теневого сектора наносит большой вред репутации легальных и законопослушных микрофинансовых организаций и негативно влияет на репутацию всей отрасли» - считает PR-директор ГК «Деньги сразу» Алексей Смирнов. Денис Калугин отметил, что наиболее острой проблемой является активная деятельность так называемых «раздолжнителей» и «антиколлекторов». «Эти мошенники предлагают погасить задолженность заемщика всего лишь за 20% от общей суммы долга. Как правило, заемщик берет еще один кредит и отдает эти деньги мошенникам. После этого мошенники исчезают, а долг заемщика только увеличивается» - рассказал Денис Калугин. По его словам, отследить и поймать мошенников практически невозможно, так как они пользуются анонимными SIM-картами.

«В нашей компании существует программа реструктуризации долга и программа помощи заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но большинство должников даже не пытаются обратиться в МФО и договориться об урегулировании ситуации с долгом, зато число обратившихся к «раздолжнителям» неуклонно растет» - сообщил Алексей Смирнов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что значительные улучшения по части «очищения» рынка будут возможны в следующем году, когда членство в саморегулируемых организациях станет обязательным для всех участников микрофинансового рынка. Круглый стол прошел на базе коворкингового центра «Под крышей», при поддержке Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, группы компаний «Деньги сразу» и общественной организации «Россия без долгов».


Компании в статье