Треть заемщиков МФО изучают свою кредитную историю

15 января 2018

Треть заемщиков МФО изучают свою кредитную историю

64,2% заемщиков микрофинансовых организаций никогда не запрашивали в кредитных бюро свою кредитную историю, 35,8% видели свою историю хотя бы один раз. Такие данные приводятся в сообщении БКИ "Эквифакс" и МФК "Займер", поступившем в редакцию Easyfins.ru в понедельник, 15 января 2018 года.

16,7% заемщиков микрофинансовых организаций проверяли кредитную историю 1-2 раза, 9,2% - 3-5 раз, а 9,9% просматривают кредитную историю регулярно - минимум несколько раз в год. В большинстве случаев заемщики обращаются в БКИ если возникают трудности с получением заемных средств в финансовых организациях или если хотят обеспечить свою финансовую безопасность посредством исключения ошибочных и неточных записей в нем. По данным БКИ "Эквифакс", гендерное соотношение обращающихся пользователей - 64% мужчин и 36% женщин. Основной возраст - 80% - заемщики в возрасте от 25 до 44 лет, три четверти имеют высшее образование, в том числе, неоконченное, а две трети - состоят в браке, - говорится в сообщении.

Наибольшее количество обращений (суммарно 67%) по поводу проверки кредитной истории зафиксировано от граждан 19 регионов Российской Федерации. Лидируют Москва (22% обращений из общего количества), Московская область (13%) и Санкт-Петербург (8%). На жителей Краснодарского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, а также Башкортостана и Татарстана, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Кемеровской, Нижегородской, Иркутской и Ленинградской областей приходится по 3-5% обращений.

В "большую тройку" бюро кредитных историй наряду с БКИ "Эквифакс" входят "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) и "Объединенное  Кредитное Бюро" (ОКБ). По собственным данным бюро, НБКИ консолидирует информацию от 4100 кредиторов, "Эквифакс" - более чем 2000, ОКБ – более 600. Среди акционеров НБКИ  - "АК БАРС", ВТБ, Уралсиб, ЮниКредитБанк, Россельхозбанк и Глобэксбанк. "Эквифакс" является российским представительством группы "Эквифакс" (США), ведущей деятельность в 17 странах мира. Акционерами ОКБ являются Сбербанк (50%), группа "Интерфакс" (25%) и Experian (25%).


Компании в статье