Экс-совладелец "Лига денег" возглавил новую МФО

24 июня 2020

Экс-совладелец "Лига денег" возглавил новую МФО

Генеральным директором внесенной в реестр МФО в июле 2020 года микрокредитной компании "ВиДжиЭй" назначен Антон Личагин. В 2014-2018 годах он руководил МКК "Лига денег", которая была исключена из реестра в декабре 2019 года.

По данным "Контур.Фокус", Личагин владеет менее 0,1% в ООО "Лига денег", в период с 2014 по 2018 года он являлся генеральным директором компании. Как ранее писал Easyfins.ru, "Лига денег" в июле 2018 года перешла под контроль кипрского офшора "Пиресса холдингс лимитед", в это же время офшор приобрел МКК "Джет Мани Микрофинанс" (прежде работала под брендами Jetmoney и "Ваши деньги", затем продолжила работу под брендом "Лига денег"). Осенью того же года офшор приобрел ООО "Смсфинанс", в октябре — МФК "4финанс".

В начале декабря 2019 года из реестра МФО была исключена преобразованная из микрофинансовой компании (МФК) в микрокредитную "СМСФинанс" в результате ликвидации юрлица, затем из реестра исключена "Лига денег". Реорганизации группы компаний предшествовало предписание ЦБ РФ, вынесенное собственнику офшора Олегу Бойко в мае 2019 года распоряжаться более 10% голосами в "4Финанс" и "СМСФинанс" из-за выявленных фактов неудовлетворительной деловой репутации. Спустя несколько дней ЦБ РФ изменил свое мнение и отменил ограничения.

Права на товарный знак "Лига денег", зарегистрированные на одноименное ООО, в январе 2020 года были переданы МКК "Джет мани Микрофинанс", следует из базы данных Роспатента.

Единственным участником ООО "ВиДжиЭй" (полное наименование юрлица — "Виджи Эдванс") указан Яков Эль, предприниматель из Ханты-Мансийского округа. 


Компании в статье

Название Регион Вид займа
Ваши деньги Ваши деньги Московская область
Лига денег Лига денег Наличными
СМСФинанс СМСФинанс Наличными
Онлайн
Vivus Vivus Москва Наличными
Онлайн
ВиДжиЭй ВиДжиЭй Москва Наличными