Меньше 1800

19 декабря 2019

Меньше 1800

Банк России сократил количество микрофинансовых организаций до 1795, из них в статусе микрофинансовых (МФК) в реестре осталось 38 компаний. Данные получены Easyfins.ru на основе анализа реестра МФО.

За первые две декады декабря из реестра исключено 45 компаний, в том числе три МФК — "СМСФинанс", "Кредит 911", "МангоФинанс". Первая исключена в связи с ликвидацией юрлица, последние две — из-за нарушений. С учетом включения в реестр за тот же период сведений о 24 организациях, реестр сократился на 21 компанию до 1795 МФО.

Из покинувших реестр в декабре 2019 года 46% или 21 компания исключены за нарушения, 24 компании вышли из реестра добровольно. 

В среду, 18 декабря, ЦБ РФ исключил из реестра МКК "Софин", трижды за три года сменившую состав учредителей и пять раз — генеральных директоров. У совладельца исключенной МФК "МангоФинанс" (работала под торговой маркой MangoMoney) Алексея Нефедова в реестре остается еще одна компания — МФК "Лайм-Займ" (в компании Easyfins.ru сообщили, что Нефедов не является бенефициаром "МангоФинанс"). Также из реестра была исключена МКК "Братислава", сведения об учредителе которой и директоре налоговая служба признала недостоверными. Он же являлся учредителем или руководителем в ворохе микрокредитных компаний, исключенных из реестра в 2019 году, в том числе "Вермонт", "Очаково", "Воланд".

Добровольно в декабре покинула реестр МКК "Зояфинанс", учрежденная экс-предправления банков "ФК "Открытие" и "Траст" Еленой Будник. Первоначально компания заявляла о специализации финансирования малого и среднего бизнеса под эквайринговый оборот. Прекратили в декабре микрофинансовую деятельность три ростовские МКК, работавших под торговой маркой "Деньги в руки". Предположительно, все три компании были учреждены родственниками.

В реестр были включены две новосибирские компании, у соучредителей которых есть второй бизнес — изготовление гробов. Соучредители внесенной в реестр в 2015 году микрокредитной компании в декабре 2019 года внесли в реестр еще одну МКК, обе, предположительно, работают в Котласе Архангельской области под торговым наименованием "Актив деньги", не связанным с группой компаний "Актив деньги", работающих по франшизе.

Как ранее писал Easyfins.ru, в ноябре 2019 года реестр МФО сократился на 57 компаний, столько же было исключено и в октябре. За последнюю рабочую неделю декабря для сохранения темпов исключения ЦБ РФ нужно вычеркнуть из реестра не менее 12 компаний. Отметим, что в октябре 40% исключенных МФО покинули реестр добровольно, в ноябре — уже 77%.


Компании в статье