Пик добровольных исключений: в ноябре из реестра ушло 57 МФО

3 декабря 2019

Пик добровольных исключений: в ноябре из реестра ушло 57 МФО

В ноябре 2019 года Банк России исключил из реестра МФО 57 организаций, внеся в него сведения о 19 новых компаниях. За месяц реестр микрофинансовых организаций сократился на 38 компаний и на конец ноября число МФО в стране снизилось 1816 компаний. К таким выводам пришли аналитики Easyfins.ru после изучения данных реестра.

Добровольно реестр покинули 77% или 44 организации, 19% или 11 — после выявленных нарушений, еще по двум организациям Банк России не опубликовал причины исключения. Месяцем ранее за нарушения были исключены 60% от общего количества исключенных компаний в октябре месяце, как ранее писал Easyfins.ru.

Из значимых для рынка событий — исключение из реестра компании "Метрокредит", работавшей под одноименной торговой маркой, а также исключение компании "Время денег", собственник которой является контролирующим акционером контролирует МФК "Лайм-Займ" (торговая марка LIME) и "МангоФинанс" (MangoMoney), а бывший генеральный директор был совладельцем МФК "Конга" вместе с Игорем Кимом, который являлся единоличным собственником коллекторского агентства "Сибирь консалтинг групп" (в августе текущего года исключенного из реестра коллекторов ФССП за многочисленные нарушения). Владелец еще одного коллекторского агентства — "Стоунхедж" — добровольно вывел из реестра свою микрокредитную компанию "Кубышка Столичная", сохранив микрофинансовую деятельность для другой своей компании — МКК "Финрегион".

Также за многочисленные нарушения из реестра была исключена МКК "ОТС-Кредит", связанная с группой "Пененза". Как отметили Easyfins.ru в АО "Пененза", с начала 2019 года ООО "ОТС-кредит" планово свернул свою кредитную активность и фактически прекратил кредитование со 2 квартала 2019. "С апреля 2019 года ООО "ОТС-кредит" было инициатором в переговорах с регулятором по поводу исключения из реестра МКК, поскольку этот статус ведет к серьезным издержкам — как на ведение бухучета по банковскому плану счетов, так и на предоставление отчетности в ЦБ РФ. В итоге переговоры завершились решением регулятора об исключении, — прокомментировали в АО "Пененза" новость Easyfins.ru об исключении компании. — Добровольный выход из реестра был бы предпочтительным, но регулятор решил иначе. У ООО "ОТС-кредит" нет намерения оспаривать это решение, поскольку в итоге получили то, что хотели — компании не придется нести затраты, связанные с поддержкой ставшего ненужным статуса МКК".

Из любопытных решений регулятора стоит отметить внесение в реестр МКК "Арегон", связанной учредителями с МКК "Таганка", и внесение нескольких микрокредитных компаний, учрежденных группой компаний "Финтегра" для последующей перепродажи.


Компании в статье