"Кэшбери" осталась без МФО

18 сентября 2018

"Кэшбери" осталась без МФО

Микрокредитные компании "Сардоникс" и "Хризолит", входившие в группу "Кэшбери" и привлекавшие инвестиции от частных лиц, исключены из реестра МФО. Как стало известно Easyfins.ru, Банк России исключил организации за неоднократные нарушения федерального законодательства, допущенные в течение года. 

Группа "Кэшбери" вела агрессивную компанию по привлечению инвестиций физических лиц, обещая высокий доход. Действовавший статус МКК запрещал им привлекать инвестиции. Как ранее писал Easyfins.ru, бренд "Кэшбери" даже запустил рекламную кампанию в петербургском метрополитене, используя образ банка, что могло вводить потребителя в заблуждение. Пресс-служба петербургского метрополитена проигнорировала запрос Easyfins.ru, однако рекламные образы были оперативно заменены на нейтральные и относящиеся к непосредственной деятельности компаний - предоставление краткосрочных займов.

МКК "Хризолит" и "Сардоникс" (Москва) принадлежат единственному физическому лицу - Полине Валиуллиной. Ей же принадлежит ООО "Кэшбери холдинг" (Республика Башкортостан). Между микрокредитными компаниями и ООО "Кэшбери" (г. Ростов-на-Дону) заключен бессрочный агентский договор на поиск и подбор заемщиков в пользу ООО "Кэшбери" (исключена из реестра в июне 2017 года). Как стало известно ИА Easyfins.ru, до осени 2017 года у "Кэшбери" существовал аналогичный агентский договор с МКК "Ливорно финанс" и МКК "Вердис", исключенными из реестра МФО за нарушения.


Компании в статье