Минус 56 из МФО

4 июля 2018

Минус 56 из МФО

В июне 2018 года из реестра микрофинансовых организаций исключено 56 компаний, внесены сведения об 11 организациях. Такие данные содержатся в последней версии реестра МФО, опубликованном Банком России.

Всего на 28 июня 2018 года действуют 2124 организации, из них 63 - в статусе микрофинансовой компании (МФК). Причиной исключения из реестра могут быть как выявленные регулятором нарушения законодательства, так и самостоятельное заявление компании. Наибольшее число исключенных было зарегистрировано в Москве (13 организаций), Санкт-Петербурге (6) и республике Башкортостан (4).

За июнь из-за нарушений из реестра исключены 32% или 18 компаний, по собственной инициативе - 68% (38). Наиболее заметными стали добровольный уход с рынка микрофинансирования сразу двух компаний из группы "Мигомденьги", которая развивается на условиях франшизы - ООО МКК "Мигомденьги-Псков" (г. Выборг Ленинградской области) и ООО МКК "Навоскол" (г. Клин Московской области), а также ООО "МКК РУГЕН", получившую известность благодаря челябинским судебным приставам. Они оштрафовали компанию на 200 тыс. рублей за якобы распространение информации о венерическом заболевании своего клиента, организация работала в Оренбуржье под брендами "Простозайм"и "Срочномен".

Компании в статье