Банкротство КПК вымыло "ЭкспрессДеньги" с рынка микрофинансирования

2 марта 2018

Банкротство КПК вымыло "ЭкспрессДеньги" с рынка микрофинансирования

Компания МКК " Маяк Финанс", действовавшая под торговой маркой "ЭкспрессДеньги", исключена из реестра МФО на основании собственного заявления. Об этом ИА Easyfins.ru стало известно из обновленного реестра МФО, опубликованного Банком России на 2 марта 2018 года.

Развитие "Экспрессденьги" началось в Ижевске и к 2018 году сеть насчитывала 87 офисов в более чем 60 городах, в том числе Санкт-Петербурге, Оренбурге, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Челябинске и др. Изначально под торговой маркой работали две МФО "Деньги экспресс" и "Деньги экспресс+", которые в мае 2014 были исключены из реестра. Спустя полгода в октябре в реестр была внесена "Маяк Финанс", продолживашая работу под вывеской "ЭкспрессДенег". По данным Росстата, по итогам 2016 года она получила прибыль 583 тыс. рублей при выручке 195,9 млн рублей. Владельцем всех компаний является Анна Зайцева, в свое время являвшаяся председателем правления кредитного потребительского кооператива "Союз".

В начале февраля 2018 года арбитраж Удмуртской республики признал кооператив банкротом, введя конкурсное управление. Проблемы с выплатами вкладов пайщикам начались еще в июле 2017 года, следует из материалов судебного дела. К февралю 2018 года судами общей юрисдикции принято решений о взыскании с кооператива в пользу пайщиков более 1,7 млрд рублей. На 2 марта 2018 года на сайте Банка России КПК "Союбз" значится в реестре действующих кооперативов. Вполне вероятно, что деятельность КПК была связана с деятельностью МКК, поэтому собственники последней и приняли добровольное решение уйти с рынка микрофинансирования. 


Компании в статье