Коллекторы толкнули «Деньги будут!» к банкротству

2 февраля 2018

Коллекторы толкнули «Деньги будут!» к банкротству

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал петербургскую микрофинансовую организацию «Деньги будут!» банкротом. Конкурный управляющий через полгода должен представить отчет о расчетах с кредиторами.

Поводом для банкротства послужил иск ООО «ГЛОТ» о взыскании с «Деньги будут!» 11,8 млн рублей задолженности, поданный в сентябре 2016 года. Компания оказывала услуги по взысканию задолженности, следует из материалов суда.

Первый договор между компаниями заключен в январе 2015 года, в апреле 2016 года к нему составляется дополнительное соглашение об увеличении комиссионного вознаграждения до 11%. С апреля по июль 2016 года по новым условиям «Глот» взыскал более 25 млн рублей, но вознаграждение в размере 5,8 млн «Деньги будут!» не выплатили. Также в материалах суда фигурирует второй договор от июля 2016 года, по условиям которого «Деньги будут!» обязуются оплачивать 1% от взысканной задолженности и компенсировать расходы в рамках исполнения договора. За два месяца размер вознаграждения составил 724 тыс рублей, затраты для компенсации - 10,4 млн. В сентябре ООО «Грот» подает в суд о взыскании задолженности. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 8 ноября иск полностью удовлетворяет, а уже 9 ноября «Деньги будут!» исключают из реестра МФО на основе ее собственного заявления, поданного чуть ранее.

«Деньги будут!» появились в 2013 году, учредителем выступили два физических лица, в марте 2014 собственники меняются на кипрский офшор МИТСАР ГРУП ЛТД.  «Грот» зарегистрирован в январе 2015 года, в ноябре 2016 года 80% доли общества выкупает созданное в этом же месяце Андреем Поповым другое «Деньги будут!». В декабре «Глот» переименовывают в ООО «МКК «Деньги будут», и уже в январе 2017 года Банк России включает ее в реестр МФО. А в марте «МКК «Деньги будут» полностью переходит под контроль Андрея Попова: 20% общества принадлежат ему напрямую, а 80% - через учрежденную в ноябре 2016 ООО «Деньги будут!», единственным участником которой является он же. К декабрю 2017 г. 99% компании переходят в собственность ГК «Ленинградский», учредителем которой является кипрский офшор ЛОТСИА ЛИМИТЕД. В декабре Андрей Попов также учреждает коллекторское агентство «Норд Кэпитал», которое на начало февраля 2018 года в реестр ФССП не состоит.

Прежние «Деньги будут!» в июне 2017 объявляют о собственной ликвидации, в июле получают иск о банкротстве от уже переименованного «Глота» в МКК «Деньги будут». По информации Easyfins.ru, сеть офисов прежней «Деньги будут!» была развернута в 31 городе, в том числе в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Челябинске, Уфе, Калининграде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Саратове, Липецке, Астрахани, Пензе, Брянске, Туле, Новосибирске и других. В рэнкинге микрофинансовых организаций RAEX (рейтинговое агенство "Эксперт РА") по итогам 2015 года компания заняла 22 место с портфелем займов 271,1 млн рублей. На доменном имени сайта банкрота теперь размещается информация новых МКК «Деньги будут». По неподтвержденной информации, аналогичная замена произошла и с сетью офисов: новая компания работает по адресам прежней.

Компании в статье