Темп пополнения реестра МФО сократился в два раза

22 сентября 2016

Темп пополнения реестра МФО сократился в два раза

За первые две недели сентября Банк России исключил из реестра микрофинансовых организаций 55 и внес сведения о 18 компаниях. Общее число действующих МФО на 16 сентября 2016 года составило 3217 организаций. 

Исключенные компании были зарегистрированы в Москве (11), Новосибирской области (7), Чеченской республике (4), Кемеровской и Челябинской областях (по 3), Красноярском крае, республике Дагестан, Саха (Якутия) и Татарстан  (по 2). В остальных регионах исключены по одной компании (Алтайский край, Астраханская, Белгородская, Кировская, Курганская, Московская, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская и Тульская области, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края, республики Карелия, Марий Эл и Удмуртская).

С начала года реестр сократился на 445 организаций. Фактическое сокращение реестра МФО происходит за счет резкого снижения темпов внесения новых организаций. Так, с начала года в реестр внесено в два раза меньше компаний, чем в 2015 году.

Причины исключения Банк России перестал указывать с лета 2016. Это могут быть как нарушения законодательства, так и собственное желание организаций. В качестве одной из причин исключения могло стать невступление после 6 сентября МФО в одну из трех СРО. Так, на 16 сентября, по данным ИА Easyfins.ru, в СРО вступили 67% от общего числа МФО. При этом микрофинансовые организации Курганской, Орловской и Саратовской областей, Забайкальского края, а также республик Адыгея, Ингушетия и Карачаево-Черкесская полностью стали участниками СРО.